Ногинск

+7 (496) 510-10-40

+7 (495) 128-09-48

 Балашиха

+7 (495) 204-19-12

ТЦ "Контур", ш. Энтузиастов, д. 32, офис 453
Прием: пн, ср, пт
 Старая Купавна

+7 (962) 954-34-23

ул. Ленина, д. 6, офис 1
Прием: будни, сб

Кадастровые инженеры
в Московской области

Высокая репутация

Нас рекомендуют друзьям работаем с 1996 года

Лучшие специалисты

Опыт инженеров от 10 лет с решением сложных задач

Бесплатные консультации

Проконсультируем по телефону или в офисе

Межевание под ключ

Мы выполняем работы под ключ В сжатые сроки

Дачные некоммерческие партнерства - что это за организация и зачем она нужна?

15.06.2023

Владельцы загородных участков могут объединяться — организовывать разные товарищества, партнерства, сообщества. В их составе легче решать вопросы, связанные с эксплуатацией земель, строений на них, общего имущества. Один из вариантов таких сообществ — дачное некоммерческое партнерство. Сейчас ДНП уже нельзя организовать, но существуют другие организации и есть определенные преимущества, которые приносит членство в них.
Разбираемся, что такое ДНП, в какие некоммерческие организации можно объединяться сейчас и какие могут быть преимущества и недостатки членства в них.

Как организовывали ДНП

ДНП могли организовывать как собственники участков без построек, так и владельцы домов. При этом земля члена ДНП могла входить в состав населенного пункта или располагаться за его пределами.
Для создания ДНП собственники участков делали следующее:
1. Определяли, где именно будет располагаться партнерство. При необходимости дополнительно убеждались в том, что его интересы не будут конфликтовать с порядками или правилами других объединений или организаций.
2. Выбирали название для партнерства.
3. Разбирались с тем, для каких целей создается ДНП.
4. Письменно фиксировали цели создания ДНП.
5. Собирали данные тех, кто станет членом партнерства.
6. Оплачивали пошлину за регистрацию партнерства.
7. Собирали и подавали документы, необходимые для оформления ДНП.
Для создания ДНП не обязательно было собирать большое количество собственников участков. Организация партнерства допускалась даже при объединении владельцев трех участков. После образования ДНП системы коммуникации, газоны, места, где выгуливают собак, осветительные приборы, дорожки становились общим имуществом.

Зачем создавали ДНП

Основная цель создания ДНП — совместное решение бытовых, финансовых и прочих вопросов. Причем для того, чтобы решать финансовые вопросы, ДНП может вести деятельность, которая приносит доход. Но доход от такой деятельности можно использовать только для потребностей юрлица – именно ДНП, а не того, кто входит в его правление или является членом.

Какие документы регулируют деятельность ДНП

ВПри организации ДНП и его работе опирались на Градостроительный кодекс РФ и законодательство, с учетом которого создаются и действуют объединения, например, огороднические и садоводческие. Дополнительно принимали во внимание положение партнерства, с учетом которого, например, собирали деньги и тратили на нужды партнерства.

Что изменилось в отношении ДНП

Последние новшества, которые коснулись дачных некоммерческих партнерств — это изменения в ФЗ № 217. В частности, на их основании больше не используют такие понятия, как «дача» или «дачный земельный участок». Также после внесенных изменений больше нельзя образовать ДНП — объединяться в организации можно, но другие, перечень которых предусмотрен законом. Но это не означает, что все созданные ранее ДНП прекратили существование. Те партнерства, которые создали и зарегистрировали до внесения изменений, продолжают функционировать, считаясь садовым товариществом. При этом все участки, в виде разрешенного пользования которого фигурировало слово «дача», например «дачный земельный участок», признаны садовым земельным участком. Но обращаться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН собственникам не нужно. Также нет необходимости вносить какие-либо изменения в устав или другие документы, связанные с деятельностью дачного некоммерческого партнерства.
Что создавать сейчас

Собственники земель и сейчас могут становиться членами некоммерческих организаций. Но теперь ДНП не образуют — можно стать членом СНТ или ОНТ.
СНТ — садовое некоммерческое товарищество
Если вид разрешенного пользования участка звучит как «садовый земельный участок», «для ведения садоводства», то собственники участка могут создать СНТ. Как и ДНП, такое объединение создают для решения вопросов, связанных с эксплуатацией участков.
Как и у других объединений, у СНТ должен быть устав. Его утверждают на общем собрании и включают такую обязательную информацию:
- как выбирать председателя;
- каким образом и когда будут организовываться собрания;
- какой должна быть форма уведомления;
- какая предусмотрена ответственность, если члены СНТ нарушают установленные правила
У СНТ статус юрлица — товарищество имеет право заключать договоры, платить за воду и электроэнергию, собирать с членов взносы. Членами СНТ могут становиться собственники земель с недвижимостью или без нее. Строить на участке дом не обязательно – собственник земли может решать этот вопрос сам. Но если планируется возводить какие-то сооружения, в том числе и жилой дом, нужно учитывать вид разрешенного использования. Если построить дом на землях, где этого сделать нельзя, могут заставить снести объект.
ОНТ — огородническое некоммерческое товарищество
ОНТ могут объединять владельцев земель, которые используют для огородничества. На таких участках можно выращивать разные культуры, возводить хозпростройки, например, те, которые используют для хранения инвентаря. Строить жилые дома на такой земле нельзя.
В некоторых случаях люди становятся собственниками участков, предназначенных для огородничества, на которых уже построен дом. Если дом построен до 2019 года и право собственности на него зарегистрировано, это право перейдет к новому собственнику. Все постройки, право собственности на которые не было зарегистрировано до этого периода, признаются самовольными.

Права членов некоммерческой организации – что можно делать?

У членов некоммерческих организаций есть определенные права. Они могут:
- принимать участие в создании органа управления;
- влиять на события, которые происходят внутри организации;
- получать сведения, касающиеся работы организации;
- пользоваться своим участком и всем, что расположено на нем;
- при необходимости выходить из состава организации. Но при наличии такого желания нужно обсуждать условия эксплуатации имущества, которое находится в общей собственности.

Выгодно ли быть членом некоммерческой организации

Преимущества членства
К преимуществам относят следующее:
- при грамотном управлении организацией можно сэкономить на проведении коммуникаций и использовании ресурсов;
- за счет объединения собственников участков, как правило, хорошо развивается инфраструктура. В частности, больше контроля за проходящими коммуникациями, благоустроенностью территории;
- владельцы земель имеют право самостоятельно определять то, кто будет управлять общим имуществом;
- при условии грамотного составления устава члены организации не будут сталкиваться с проблемами юридического, финансового и управленческого характера в отношении любых действий, которые касаются имущества;
- каждому их участников ДНП отдельно не нужно решать такие проблемы, как вывоз мусора, поддержание в порядке проложенных дорог;
- не нужно для решения общих проблем уговаривать соседей скинуться на что-то деньгами, собирать подписи;
- затраты на приобретение участка могут стать хорошим вложением средств. В первую очередь это обусловлено тем, что инфраструктура будет более развита, а территория – благоустроена. За счет этого участок может заметно подняться в цене;
- можно быстрее и лучше узнать соседей — познакомиться с ними, найти общий язык.
Недостатки образования некоммерческих организаций
Среди них можно выделить следующее:
- любые действия и события, связанные с общим имуществом, должны быть согласованы с членами организации. В случае, если общего мнения по определенному вопросу нет, можно надолго застрять на стадии обсуждения и так и не прийти к единому решению;
- членам организации приходится самостоятельно заниматься поиском подрядчиков, которые будут заниматься обустройством территории, обслуживать коммуникации. Как и в решении общих вопросов среди членов партнерства могут найтись те, которые будут против выбранной организации, в том числе и из-за стоимости их услуг;
- из-за принятия правлением неверных решений есть риск негативных последствий для собственников земель. Например, это могут быть повышенные тарифы на ресурсы или необходимость оплачивать пользование общей дорогой;
- после принятия определенных решений члены правления должны подчиняться общим правилам. Например, для усиления безопасности правление может решить установить контрольно-пропускной пункт на одном из въездов в партнерство, а остальные — закрыть. Результатом такого решения может стать то, что многим собственникам придется делать большой крюк, чтобы добраться до своих участков.
В целом большинство рисков сводится к одной причине — неграмотному управлению. Поэтому при образовании некоммерческой организации стоит внимательно подходить к выбору правления. При покупке участка, который уже входит в состав некоммерческой организации, лучше заранее узнать о том, как осуществляется руководство и довольны ли члены организации действиями правления.

Что делать тем, кто не хочет быть членом некоммерческой организации

Если есть желание, можно перестать быть членом партнерства и больше не платить взносы. Для этого надо написать заявление о добровольном прекращении членства. Как правило, это простая формальность — на основании оформленного заявления выносится соответствующее решение на собрании членов организации. Решение фиксируют в выписке из протокола собрания и предоставляют собственнику участка, прекратившему членство.
Читайте также :
Посмотреть все

Наши контакты

ООО «Научно-Производственное предприятие «Румб»

Телефоны:

+7 (496) 510-10-40

+7 (495) 128-09-48

Контакты:

142400, Московская обл.,
г. Ногинск, ул. Рогожская, д.61, пом.6
email: rumb_noginsk@mail.ru

instagram.com/kadastr_rumb/ vk.com/rumbnog facebook.com/rumbnog/

Получить консультацию