Кадастровые инженеры
в Московской области

Высокая репутация

Нас рекомендуют друзьям работаем с 1996 года

Лучшие специалисты

Опыт инженеров от 10 лет с решением сложных задач

Бесплатные консультации

Проконсультируем по телефону или в офисе

Межевание под ключ

Мы выполняем работы под ключ В сжатые сроки

Исправление ошибок кадастрового учета

07.06.2022

Исправление ошибок кадастрового учета.

Ошибки кадастр

С какими ошибками кадастрового учета чаще всего сталкиваются собственники земельных участков?

Ошибки бывают двух основных видов:

Технические;

Кадастровые (реестровые).

1. Технические ошибки возникают, при непосредственной работе регистратора с документами. Например, при внесении информации о ранее возникшем праве на основании старых правоустанавливающих документов. Такие ошибки заключаются в неточном внесении именно регистратором характеристик земельного участка (иного объекта недвижимости) или информации о собственнике в сведения реестра. Например, в представленных исходных документах фамилия собственника написана правильно через букву «о», а регистратор внес информацию о фамилии с опечаткой и поставил букву «а». Это пример именно технической ошибки. Исправление таких ошибок кадастрового учета происходит посредством подачи заявления об устранении Технической ошибки в сведениях ЕГРН. Обращение осуществляется через МФЦ «Мои документы».

2. Более сложными в исправлении являются кадастровые (реестровые) ошибки.
Реестровые (кадастровые) ошибки - это неточности, подготовленных кадастровым инженером документов, например: Межевого плана или Технического плана. Причиной возникновения таких ошибок служат, как ошибки измерительных приборов, так и неверные расчеты по итогам измерений. Внесение ошибочных сведений из документов, подготовленных по результатам кадастровых работ в сведения Росреестра и приводит к появлению реестровых ошибок. На рисунке приведен пример кадастровой ошибки на публичной кадастровой карте Росреестра.

Два земельных участка: с кадастровым номером :205 и :204 частично «накладываются» друг на друга. Однозначно утверждать какой из участков внесен в сведения ЕГРН с ошибкой будет возможно после проведения контрольного замера любого из данных участков. За контрольным замером необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Собственнику участка, в отношении которого имеется кадастровая ошибка необходимо заказать Межевой план по исправлению реестровой ошибки.


Кадастровые работы будут состоять из следующих этапов:
           1.Контрольный замер; 
           2.Подписание акта согласования местоположения границ; 
           3.Подготовка Межевого плана по исправлению кадастровой ошибки.


Межевой план собственник земельного участка подает в МФЦ «Мои документы» с заявлением об исправлении реестровой ошибки.

В результате этого сведения ЕГРН будут откорректированы, участки :205 и :204 станут соприкасаться друг с другом по одной границе, «наложения» будут устранены.

Если собственник земельного участка, в отношении которого имеется кадастровая ошибка не хочет её исправлять, лица, права которых наличие реестровой ошибки нарушает, могут обратиться за её исправлением в суд. По результатам рассмотрения дела суд исправит такую ошибку. С полученным Решением суда истец (лицо, чьи права нарушало наличие реестровой ошибки) вправе обратиться в МФЦ «Мои документы» за исправлением реестровой ошибки в отношении участка ответчика (собственника участка в отношении которого происходит исправление ошибки).

Это только верхушка айсберга под названием «кадастровая ошибка».

Если у Вас остались вопросы, или Вы хотите обсудить нюансы своей ситуации с кадастровым инженером заходите на сайт нашей компании - «Румб»

Наши контакты

ООО «Научно-Производственное предприятие «Румб»

Телефоны:

+7 (496) 510-10-40

+7 (495) 128-09-48

Контакты:

142400, Московская обл.,
г. Ногинск, ул. Рогожская, д.61, пом.6
email: rumb_noginsk@mail.ru

instagram.com/kadastr_rumb/ vk.com/rumbnog facebook.com/rumbnog/

Получить консультацию