Ногинск

+7 (496) 510-10-40

+7 (495) 128-09-48

 Балашиха

+7 (495) 204-19-12

ТЦ "Контур", ш. Энтузиастов, д. 32, офис 453
Прием: пн, ср, пт
 Старая Купавна

+7 (962) 954-34-23

ул. Ленина, д. 6, офис 1
Прием: будни, сб

Кадастровые инженеры
в Московской области

Высокая репутация

Нас рекомендуют друзьям работаем с 1996 года

Лучшие специалисты

Опыт инженеров от 10 лет с решением сложных задач

Бесплатные консультации

Проконсультируем по телефону или в офисе

Межевание под ключ

Мы выполняем работы под ключ В сжатые сроки

Пробурить скважину на участке. Как правильно?

19.07.2023

     Отсутствие водоснабжения на дачном участке — одна из самых острых проблем для садоводов. По закону «О недрах», для личных нужд владелец земли может пробурить свою водозаборную скважину. Оформлять лицензию, платить госпошлину или уведомлять соседей не потребуется. В среднем такие работы занимают от двух до пяти дней, а сам процесс стандартизирован. При этом тип скважины, ее глубина и финальная стоимость работ для каждого конкретного участка могут быть разными. Связано это с особенностями геологии.

На каких дачных участках можно бурить скважины

     Бурить водозаборную скважину для личных нужд разрешено на всех типах и категориях земель, на которых расположены частные домовладения — садовое некоммерческое товарищество (СНТ), дачное некоммерческое партнерство (ДНП), земли ИЖС и т. д. У отдельных товариществ бывают свои внутренние правила, регулирующие такие работы, но они не могут противоречить основному закону:
  •  Земляные работы по обустройству устья скважины не должны производиться глубже 5 м. Глубина самой скважины зависит от района бурения, а точнее — от геологии в том месте, где планируется пробурить водозаборную скважину. По Подмосковью этот разброс достаточно большой, от 20 до 200 м. При этом запрещается брать воду из водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения. Но на практике пересечения практически не происходит. Для снабжения городских поселений используют третий-четвертый горизонты (от 200–300 м и глубже). В частных целях воду забирают из первого, реже второго горизонта.
  • Суточный забор воды из скважины на частном участке не должен превышать более 100 кубометров. Для бытовых нужд частного домохозяйства этого предела более чем достаточно. Как правило, скважины для личных нужд дают меньше этого объема. В среднем производительность артезианской скважины для дома 2–3 куб. м/час.).
  • Вода из такой скважины используется только в личных целях, а не для коммерции. Если скважину бурит товарищество для нужд поселка, то требования к такой скважине будут иными. Подробно они прописаны в ст. 19.2 того же закона «О недрах».

В какое время года лучше бурить скважину на дачном участке

     Буровые работы не связаны с температурой воздуха и их проводят круглогодично, но предпочтительнее делать это летом или в теплое время года, так как работать, скажем, при –30 °C совсем не то же самое, что при плюсовой температуре. Также для бурения лучше выбирать засушливые дни, чтобы техника могла проехать на участок. Заранее определите ровный участок под скважину — в зону с сильным уклоном (от 20%) поставить буровую установку будет сложнее, что может привести к удорожанию работ и увеличению их продолжительности.

Какие виды скважин существуют и что выбрать для частного участка

     Воду можно брать из песчано-гравийного и известнякового горизонтов. Такие скважины бурят на большие глубины профессиональными установками, вниз помещают погружной насос, который качает воду. Выбор зависит от геологических особенностей конкретного региона.
Например, в Подмосковье от юга до севера бурят в основном известняковые, или, как их еще называют, артезианские скважины. При этом есть некоторые районы (Дмитровский, Сергиево-Посадский и т. д.), где известняковый горизонт залегает на большой глубине (170–220 м) и артезианские скважины обходятся очень дорого (средняя цена за погонный метр бурения — 3 тыс. руб). В этих регионах чаще делают скважины на песок глубиной 50–110 м. Такая скважина способна давать 1–1,5 куба воды в час, артезианская — в два-три раза больше.
Есть еще один тип — абиссинские скважины. Это неглубокие сооружения, часто их бурят вручную или при помощи небольших установок. Они забирают воду из самого первого горизонта — «верховодка». Средняя глубина абиссинских скважин — 7–10 м. По большей части это тип технического водоснабжения.

В какое время года лучше бурить скважину на дачном участке

     Буровые работы не связаны с температурой воздуха и их проводят круглогодично, но предпочтительнее делать это летом или в теплое время года, так как работать, скажем, при –30 °C совсем не то же самое, что при плюсовой температуре. Также для бурения лучше выбирать засушливые дни, чтобы техника могла проехать на участок. Заранее определите ровный участок под скважину — в зону с сильным уклоном (от 20%) поставить буровую установку будет сложнее, что может привести к удорожанию работ и увеличению их продолжительности.

Как выбрать место под скважину на дачном участке — где можно и нельзя бурить

     При выборе места под скважину на дачном участке нужно учитывать следующее:

- доступ. Скважина — это сложное гидротехническое сооружение, требующее обслуживания и иногда ремонта. К скважине должен быть свободный подъезд, пространство над ней расчищено от проводов или веток деревьев. Скважину нельзя устраивать под домом или закрывать ее впоследствии гаражом и хозпостройкой. От уже имеющегося фундамента лучше отступить минимум 3 м;

- канализация. Если скважина на неглубокий песок или абиссинская, то бурят на максимально возможном удалении от канализации или сточной ямы. Также учитывают расположение аналогичных зон на соседних участках. Для артезианских скважин такое соседство не принципиально, поскольку вода добывается из защищенного водоносного горизонта;

- наличие колодца или другой скважины. Если на соседнем участке уже есть скважина, то бурить рядом нельзя. Необходимо отступить минимум 5–10 м. Тоже самое касается, если за забором расположен колодец;

- инженерные сети. Перед началом бурения нужно свериться со схемой расположения всех коммуникаций. В зоне работ не должен проходить силовой кабель электросети, газовая или канализационные трубы.

Что может пойти не так в процессе бурения

     Все риски, которые могут возникнуть в процессе бурения, как правило, указываются в договоре с организацией, выполняющей такие работы. Например, самоизлив скважины. Затрубный самоизлив — это нарушение технологии бурения и обсадки, а вот самоизлив из скважины зачастую возникает из-за особенностей геологии на участке, хотя сильный самоизлив — такой, чтобы затопило большой участок — встречается крайне редко. Устранение самоизлива из скважины — это всегда дополнительные затраты для заказчика.
Читайте также :
Посмотреть все

Наши контакты

ООО «Научно-Производственное предприятие «Румб»

Телефоны:

+7 (496) 510-10-40

+7 (495) 128-09-48

Контакты:

142400, Московская обл.,
г. Ногинск, ул. Рогожская, д.61, пом.6
email: rumb_noginsk@mail.ru

instagram.com/kadastr_rumb/ vk.com/rumbnog facebook.com/rumbnog/

Получить консультацию