Кадастровые инженеры
в Московской области

Высокая репутация

Нас рекомендуют друзьям работаем с 1996 года

Лучшие специалисты

Опыт инженеров от 10 лет с решением сложных задач

Бесплатные консультации

Проконсультируем по телефону или в офисе

Межевание под ключ

Мы выполняем работы под ключ В сжатые сроки

Межевание земельного участка. Как и зачем проводится?

22.06.2022
Росреестр рекомендует собственникам земельных участков без определенных границ проводить межевание и вносить актуальную информацию в Единый государственный реестр имущества (ЕГРН). 

Границы участка как определить ? 
Межевание проводят кадастровые инженеры. Именно они проводят все необходимые замеры и расчеты. По закону каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проводились с нарушениями. Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе «Национальный реестр кадастровых инженеров». 
В нем указаны данные о наличии специального образования, квалификационный аттестат, подтверждение членства в ОАР. Также с помощью электронного реестра кадастровых инженеров можно узнать результаты профессиональной деятельности специалиста. Кадастровый инженер выезжает на объект и делает необходимые замеры. Если есть забор, замеры снимаются вдоль него. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. Следующим шагом является ознакомление с результатами измерений. Далее идет процесс согласования границ с владельцами соседних участков.

В результате проведения работ  собираются сведения о характерных точках границы земельного участка (кадастровый инженер подготавливает межевой план, содержащий их).

Почему это важно? 

В настоящее время законом не предусмотрено каких-либо ограничений на отсутствие межевания. Все осуществляется исключительно на добровольной основе. Если у собственника нет плана ограничения, это не будет служить основанием для ограничения прав. При этом следует учитывать, что вывод гарантированно избавит владельцев от массы юридических неприятностей. 

Практика показывает, что именно отсутствие четко очерченных границ является причиной большинства конфликтов между собственниками прилегающих земель. Но если вы обращаетесь за помощью проведения межевания, точные границы вашего участка заносятся в ЕГРН. Так вы защитите свои права и сведете к минимуму возникновение земельных споров.

Наличие информации о границах позволяет без проблем проводить любые операции и сделки. Например, продажа участка будет проще, ведь покупатели вряд ли захотят приобретать участок без четко очерченных границ. Уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе и в информации о фактически используемой площади. Он может отличаться от указанного в информации ЕГРН. Кроме того, ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения суммы земельного налога. Более того, если собственники решат разделить землю, это также возможно только при наличии установленных границ. Как узнать, входят ли границы земельного участка в ЕГРН? Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на недвижимость. Если в реестре отсутствуют необходимые сведения, в выписке будет содержаться специальная отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Границы участка с соседями как согласовать? 

Урегулирование земельного спора на этапе согласования границы избавит от необходимости обращения в суд. Судебные разбирательства по вопросам установления границ земельных участков являются одними из самых сложных и длительных.

Мало уточнить расположение границ участка – необходимо согласовать их с владельцами соседних, то есть соседних участков. Кадастровый инженер должен направить им соответствующие сообщения на почтовый или электронный адрес, что также может быть согласовано в индивидуальном порядке. Если их не удается найти, кадастровый инженер публикует объявление в местной печати. 
Адресат также считается извещенным, если он не ознакомился с данным уведомлением. 
Владельцы соседних объектов должны подтвердить свое согласие, подписав форму согласия. Если они с этим не согласны, то могут обратиться со своими возражениями к кадастровому инженеру. 
Возражения должны быть зафиксированы в договоре о расположении границ участка, а также приложены к плану границ.

Какие документы требуются? 
Кадастровый инженер не может установить границы участка по желанию собственника. Для проведения работ необходимо документальное подтверждение того, что строительная площадка закреплена за этим конкретным местом и именно в таком районе. Согласно действующему законодательству уточнение границ земельного участка осуществляется на основании сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Кроме того, могут быть использованы сведения, приведенные в документах, определивших расположение границ участка при его формировании. Если это не так, то уточнение можно проводить в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и установленными с природными объектами или объектами искусственного происхождения, позволяющими установить границы участка. определить определить.  Документами, определяющими расположение границ участка при его создании и его существовании в течение 15 и более лет, могут быть:

  • ситуационные планы, содержащиеся в технических паспортах объектов недвижимости (расположенных на земельных участках), составляемых органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);
  • лесоустроительные материалы;
  • планировочные и картографические материалы районных органов архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, органов местного самоуправления;
  • документы по муниципальному планированию землепользования;
  • проекты по организации и развитию территории некоммерческих дачных, садово-огородных товариществ.


Наши контакты

ООО «Научно-Производственное предприятие «Румб»

Телефоны:

+7 (496) 510-10-40

+7 (495) 128-09-48

Контакты:

142400, Московская обл.,
г. Ногинск, ул. Рогожская, д.61, пом.6
email: rumb_noginsk@mail.ru

instagram.com/kadastr_rumb/ vk.com/rumbnog facebook.com/rumbnog/

Получить консультацию